Роза, пожалуй, самое отзывчивое и благодарное растение на удобрение и полив. Высокиетребования к питанию и влаге обусловлены биологическими особенностями этого растения. Всасыватьводу и питательные вещества из почвы могут только мелкие корешки. Скелетные корни закрепляютрастение в грунте и являются проводящей системой. Кроме того, в них накапливаются питательныевещества, которые от корней по побегам поступают к листьям. От количества корней, побегов и листьевзависит правильное питание.
Розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования кпитанию. В разные периоды роста кусты роз нуждаются в разных питательных веществах и различныхих количествах. И мы должны, соблюдая правила агротехники, обеспечить розы таким питанием.
Весной, когда розы окончательно освобождены от укрытий, проводится их основная обрезка. (Косенней обрезке каждый относится по своему – кто-то режет куст так, что весной обрезать нечего; кто-то не обрезает вообще. Мы осенью обрезаем только не вызревшие ветки и бутоны, которые всё равно незацветут. Ну и просто укорачиваем куст, оставляя 40-50см над землей.) Весенней обрезкойстимулируется рост корней и побегов. В это же время происходит рост листьев и образование бутонов.Из почвы усиленно поглощаются питательные вещества, особенно азот. В результате действиямикроорганизмов почвы в зависимости от температуры и влажности почвы азот переходит вбыстрорастворимые формы, которые активно используются растениями. Недостаток азота проявляетсяранней холодной весной, когда корешки не могут всасывать питательные вещества, или в дождливуюпогоду, когда они легко вымываются из почвы.
Летом для образования новых побегов и повторного цветения необходимо внесение полногоминерального удобрения с микроэлементами и различных органических удобрений.
Осенью для накопления запаса пластических веществ, для вызревания побегов и подготовки розк зиме им необходимы фосфор и калий.
В первый год после посадки розы в подкормках не нуждаются, если вы хорошо заправили почву.(Для этого можно воспользоваться любым комплексным удобрением для посадки роз. Мы делаем так:при посадки розы, на дно посадочной ямы высыпаем горсть пшеницы. Далее засыпаем яму землей,смешанной с песком. Количество песка зависит от почвы.) Молодые растения можно подкормитьтолько! органическими удобрениями только после прищипки бутонов. Корни таких растений слишкомнежные, а органические удобрения, медленно разлагаясь, не будут их обжигать.
Кстати, как бы Вам не было жаль цветов – бутоны на розе в первый год после посадке нужно!!!прищипывать. Если очень хочется увидеть цветок – оставьте один, но после срежте цветок. Розареально может не выдержать и погибнуть.
Многие розоводы рекомендуют применять комбинированные подкормки: после каждойподкормки минеральными удобрениями проливать растения раствором органических удобрений. Мыпоступаем также. В качестве органических удобрений можно применять раствор альбумина (бычьякровь) (1 ст. ложка на 10 л воды), готовое жидкое органическое удобрение на основе гумуса, растворперебродившего коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), или перебродивший настой травы (1л на5л воды). (Настой травы готовим так: бочку емкостью 200 л наполовину заполняем измельченнойтравой (лист одуванчика, крапивы, и др.), добавляем 2—З ст. ложки кальцинированной соды илимочевины. Заливаем водой доверху и настаиваем в течение 5—7 дней, затем процеживаем (траву можнозаправить в компостную кучу.)
Следует помнить, что органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Сначалапитание идет за счет минеральных удобрений, которые быстро усваиваются (при благоприятныхпогодных условиях). Органические удобрения усваиваются растениями более длительно, постепенно,по мере разложения, и помогают создать благоприятные условия для более эффективногоиспользования минеральных удобрений.
Наверное, эти удобрения можно объединять в одной емкости, но мы делаем подкормкираздельно (Наверное, привычка.). Очень часто, особенно после дождя, во влажную землю вносимлегкорастворимые минеральные удобрения в сухом виде, затем проливаем раствором органики.
Кроме основный подкормок, в первой половине лета два-три раза (с мая) можно дополнительнополивать розы (вместе с другими растениями в саду) раствором гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложкана 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст. Гумат стимулирует корнеобразование, улучшаетобмен веществ в растениях, ускоряет их развитие и обеспечивает пышное цветение. Лучшеиспользовать гумат в жидком виде, руководствуясь рекомендациями прилагаемой к препаратуинструкции.
Важно помнить, что розы очень чувствительны к высокому содержанию солей в почвенномрастворе, поэтому частые подкормки и подкормки в больших дозах без предварительного поливанедопустимы. Они приводят к отмиранию корней. К тому же излишние удобрения на тяжелых почвахвымываются медленно и засоляют почву.
Необходимо соблюдать главнейшее правило при внесении удобрения: перед подкормкой и посленее необходимо обильно полить землю водой, чтобы удобрения быстрее растворялись и не обжигаликорни.
И ещё одна мелочь – подкармливать розы (да и все остальные растения) лучше всего на ночь.
Первая подкормка.
Сразу же после весенней обрезки (12-20 марта) розы необходимо подкормить аммиачнойселитрой (аммонийная форма азота усваивается быстрее, чем нитратная), или комплекснымиминеральными удобрениями («Кристаллин», «Кемира универсал»), или любым другим полнымминеральным удобрением с большим содержанием азота (1 ст. ложка на 10 л воды).
Удобрения лучше вносить в жидком виде – 3-4 л под каждый куст. Можно подсыпать под кустыуказанные выше удобрения в сухом виде (40 г на 1 кв.м.) с последующей заделкой в почву.
Не забывайте про органические удобрения (3-4 л под куст)!
Вторая подкормка.
Через 12—15 дней, необходимо провести еще одну подкормку роз аммиачной селитрой,мочевиной или любым весенним удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), по 3-4 л раствора под каждыйкуст, затем пролить органикой, как указывалось выше.
Третья подкормка.
Через 12—15 дней после предыдущей. Она совпадает с началом бутонизации. Для того чтобыбутоны распускались медленно, а цветки имели сочную окраску и долго держались на кустах, вносимкальциевую селитру (1 ст. ложка на 10 л воды), затем почву проливаем органикой.
Четвертая подкормка.
Через 12-15 дней после предыдущей. До первого цветения нужно вносить калийное удобрение.Калий необходим розам для формирования цветков высокого качества, повышения морозостойкостирастения и устойчивости к грибным заболеваниям. Для четвертой подкормки используем на 10 л воды:сульфат калия — 30 г; сульфат магния — 10 г; микроэлементы — 1 таблетка (или калиймагнезию (1 ст.ложка) – под каждый куст достаточно 2 л раствора.
Вместо этого можно использовать любое комплексное удобрение с большим содержанием калия– под каждый куст достаточно 2 л раствора.
Плюс обязательная органика (3-4л под куст)!
Внимание!! Во время цветения розы не подкармливать!!
Пятая подкормка.
После летней обрезки (сразу после первого цветения) розы необходимо подкормитькомплексным удобрением с добавлением микроэлементов. В качестве комплексных удобрений можноиспользовать комплексное удобрение «Кемира универсал», «Кристаллин», Рижское комплексноеудобрение или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора (1 ст. ложка на 10 лводы + 1 таблетка микроэлементов). Затем кусты необходимо пролить раствором органическихудобрений, как и в предыдущих подкормках.
Продолжение.
Подкормки роз нужно продолжать до конца августа. Не позже! Рекомендуется делать это нечаще одного раза в 12—15 дней. У нас получается подкармливать только один раз в месяц (июль иавгуст).
Важно!!! Во второй половине лета розам необходимы калий и фосфор, а азот следует исключить!Избыток азота в это время наносит большой вред розам: они начинают буйно расти и не успеваютвызреть и подготовиться к зиме. Такие растения бывают ослаблены и подвержены грибным болезням.Летом азот вносят только при необходимости, когда явно ощущается его недостаток (листьяприобретают бледно-зеленую окраску и растения медленно растут). Калий усиливает зимостойкость иустойчивость растений к грибным болезням. Фосфор способствует росту корней, оба элементаспособствуют хорошему вызреванию побегов и подготовке растений к зиме.
Использование мульчирования.
Мульча предохраняет растения летом от перегрева и пересыхания, осенью от переохлаждения,препятствует росту сорняков, обеспечивает растения дополнительным питанием, позволяет имзначительно быстрее и лучше развиваться.
Хорошо, если вы повторите мульчирование летом после обрезки цветков первого цветения иосенью для предохранения роз от переохлаждения. Перед мульчированием нужно обязательно провестирыхление почвы. Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить корешки, особенно вокругкорнесобственных роз, у которых корневая система находится близко к поверхности. Рыхлениенеобходимо, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Если не удается повторить мульчированиелетом, то при рыхлении после полива отгребайте мульчу и после внесения очередной подкормкивозвращайте ее на прежнее место.
Рассмотрим варианты:
В торфе основная часть азота находится в органической форме, она становится доступнойрастениям после минерализации, которая протекает гораздо медленней, чем при разложении навоза.Торф улучшает структуру почвы. Он также является прекрасной мульчей, поэтому после обрезки ивнесения удобрений землю вокруг растений, не касаясь побегов, многие розоводы покрывают слоемторфа 5-8 см (предварительно полив землю). Если Вы решили воспользоваться этим материалом,обратите внимание на то, что торф должен иметь нейтральную кислотность. Кроме этого, зимой торфможет впитать в себя воду и, не успев высохнуть перед морозами, замерзнуть в лёд. Чтобы этогоисбежать, укрывая розы на зиму – просто уберите торф от куста.
В качестве мульчи можно использовать также перепревший навоз и листовой перегной, которыедополняют уровень органических удобрений в почве. Единственный минус такой мульчи – чем“жирнее” почва, тем больше в ней жизнь! Навоз может привлечь например, медведку и других нежелательных “соседей”.
С опилками основная сложность заключается в том, что они привлекают к себе множествогнилистых и грибковых заболеваний. Необходимо чаще рыхлить розы и следить за влажностью. Кромеэтого не вся древесина подходит для этой цели. Тем более свежая.
Наш личный опыт мульчирования таков: в основном сортовом розарии в качестве мульчи мыиспользуем небольшое количество измельченного торфа смешанного с крупнозернистым песком ичерноземом (примерно в равных пропорциях). Этот слой мы создали при закладке розария и добавляемпри необходимости. Как таковой мульчей, конечно, назвать это сложно. Такой состав почвы нампомогает без лишних усилий часто рыхлить розы. На поле, где мы выращиваем розы мы не испульзуеммульчу вообще (агротехника выращивания такова, что нет смысла).
Внекорневые подкормки.
В период холодных дождей или при поливе в жаркую погоду холодной водой и при другихнеблагоприятных погодных условиях, корневая система роз теряет способность усваивать питательныевещества из почвы. Чтобы этого избежать им дают дополнительное питание, опрыскивая ихпитательным раствором по листьям. Это внекорневые подкормки, которые проводят принеобходимости в промежутках между основными подкормками. Растения опрыскивают (лучше изпульверизатора) свежеприготовленным раствором удобрения до полного смачивания листьев раноутром или под вечер так, чтобы листья успели высохнуть. Для внекорневых подкормок используютмочевину (1 ст. ложка на 10 л воды), гумат натрия (1/2 ч. ложки в кристаллах на 20 л воды), настойкоровяка (1:10) с добавлением 1 таблетки микроэлементов или раствор полного минеральногоудобрения (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроудобрений). Очень хорошо использовать дляопрыскивания золу. Два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают,процеживают. Разводят в 10 л воды. Желательно перед опрыскиванием добавить 1 таблеткумикроудобрений. Такая внекорневая подкормка очень эффективна перед цветением и во второйполовине лета. Можно использовать золу и в сухом виде: посыпать ее вокруг кустов, снижая закислениепочвы.
Во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи очень полезноопрыскивать розы антидепрессантом эпином (1 ампула на 5 л воды).
Следует помнить, что все внекорневые подкормки нужно проводить толькосвежеприготовленным раствором.
И в заключении помните: роза Вам не простит одного – бездействия и равнодушия!